Общество с ограниченной ответственностью «Фотопринт»

Юридический адрес: 222210, Республика Беларусь, Минская область, Смолевичский район Китайско-Белорусский индустриальный парк “Великий камень”

УНП 691701330  ОКПО 504289096000

ПОЛОЖЕНИЕ

Об обработке и защите
персональных данных

Вступает в силу с 15.11.2021

 

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение об обработке и защите персональных данных (далее - Положение) определяет политику общества с ограниченной ответственностью «Фотопринт» (далее – Организация, Оператор) в отношении обработки персональных данных, порядок обработки Организацией персональных данных лиц, не являющихся ее работниками, включая порядок сбора, хранения, использования, передачи и защиты таких данных.

2. Упорядочение обращения с персональными данными имеет целью обеспечить права и свободы граждан при обработке персональных данных, сохранение конфиденциальности персональных данных и их защиту.

3. Положение и изменения к нему утверждаются директором Организации.

4. Положение является локальным правовым актом Организации, обязательным для соблюдения и исполнения работниками, а также иными лицами, участвующими в обработке персональных данных в соответствии с настоящим Положением.

5. Положение разработано на основе и во исполнение:

Конституции Республики Беларусь;

Трудового кодекса Республики Беларусь;

Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных от 28.01.1981;

Хартии Европейского союза об основных правах от 12.12.2007;

Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных»;

Закона Республики Беларусь от 21.07.2008 № 418-З «О регистре населения»;

Закона Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»;

Закона Республики Беларусь от 28.05.2021 № 114-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений»;

Федерального Закона Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»; 

Модельного Закона «О персональных данных», утвержденного постановлением № 48- 9 от 29 ноября 2018 года Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ

иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, Российской Федерации и международных правовых актов.

ГЛАВА 2
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

6. В настоящем Положении используются следующие основные понятия и термины:

Организация или Оператор - Общество с ограниченной ответственностью «Фотопринт» расположенное по адресу: 222210, Республика Беларусь, Минская область, Смолевичский район Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень»;

персональные данные - любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано;

субъект персональных данных или субъект - физическое лицо, не являющееся работником Организации, к которому относятся обрабатываемые Организацией персональные данные;

обработка персональных данных - любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных;

обработка персональных данных с использованием средств автоматизации - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники, при этом такая обработка  не может быть признана осуществляемой исключительно с использованием средств автоматизации только на том основании, что персональные данные содержатся в информационной системе персональных данных либо были извлечены из нее;

обработка персональных данных без использования средств автоматизации - действия с персональными данными, такие как использование, уточнение, распространение, уничтожение, осуществляемые при непосредственном участии человека, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.);

распространение персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц;

предоставление персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лица или круга лиц;

блокирование персональных данных - прекращение доступа к персональным данным без их удаления;

удаление персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства;

физическое лицо, которое может быть идентифицировано - физическое лицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.

ГЛАВА 3
КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7. Организация обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов:

родственников работников;

кандидатов на рабочие места;

работников и иных представителей Организации;

работников и иных представителей контрагентов - юридических лиц;

контрагентов - физических лиц;

потребителей;

иных субъектов, взаимодействие которых с Оператором создает необходимость обработки персональных данных.

 

ГЛАВА 4
СОДЕРЖАНИЕ И ОБЪЕМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

8. Содержание и объем персональных данных каждой категории субъектов определяется необходимостью достижения конкретных целей их обработки, а также необходимостью Организации реализовать свои права и обязанности, а также права и обязанности соответствующего субъекта.

9. Персональные данные родственников работников включают:

фамилию, имя, отчество;

дату рождения;

гражданство;

паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

сведения о семейном положении и составе семьи с указанием фамилий, имен и отчеств членов семьи, даты рождения, места работы и/или учебы;

сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

сведения о месте фактического проживания;

номер и серия страхового свидетельства государственного социального страхования;

сведения медицинского характера (в случаях, предусмотренных законодательством);

сведения о социальных льготах и выплатах;

контактные данные (включая номера рабочего, домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);

10. Персональные данные кандидатов на рабочие места включают:

фамилию, имя, отчество (а также все предыдущие фамилии);

дату и место рождения;

гражданство;

паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

данные свидетельства о рождении (номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

пол;

сведения о семейном положении и составе семьи с указанием фамилий, имен и отчеств членов семьи, даты рождения, места работы и (или) учебы;

сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

сведения о месте фактического проживания;

номер и серия страхового свидетельства государственного социального страхования;

данные об образовании, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании;

идентификационный номер налогоплательщика;

сведения о трудовой деятельности (включая стаж и опыт работы, данные о занятости с указанием должности, подразделения, сведений о работодателе и др.);

специальность, профессия, квалификация;

сведения о воинском учете;

сведения медицинского характера (в случаях, предусмотренных законодательством);

биометрические персональные данные (включая фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса);

сведения о социальных льготах и выплатах;

контактные данные (включая номера домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);

сведения о награждениях и поощрениях;

сведения, предоставленные самим кандидатом в ходе заполнения личностных опросников и прохождения мероприятий по психометрическому тестированию, а также результаты такого тестирования (психометрический профиль, способности и характеристики);

иные данные, которые могут быть указаны в резюме или анкете кандидата.

11. Персональные данные работников и иных представителей Организации включают:

фамилию, имя, отчество (а также все предыдущие фамилии);

дату рождения;

гражданство;

паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, - дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

данные виз и иных документов миграционного учета;

пол;

сведения о месте пребывания;

биометрические персональные данные (включая фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса);

сведения о социальных льготах и выплатах;

контактные данные (включая номера рабочего и (или) мобильного телефона, электронной почты и др.);

иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей.

12. Персональные данные работников и иных представителей контрагентов - юридических лиц включают:

фамилию, имя, отчество;

паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

контактные данные (включая номера рабочего, домашнего и (или) мобильного телефона, электронной почты и др.);

должность;

сведения об используемом браузере;

местоположение;

ip-адрес;

данные файлов cookies;

запрашиваемые интернет-страницы;

иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей между Организацией и контрагентом.

13. Персональные данные контрагентов - физических лиц включают:

фамилию, имя, отчество;

гражданство;

адрес электронной почты;

номер телефона;

дата рождения;

данные аккаунтов социальных сетей;

фотографии;

сведения об используемом браузере;

местоположение;

ip-адрес;

данные файлов cookies;

запрашиваемые интернет-страницы;

адрес доставки продукции;

иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей между Организацией и контрагентом.

14. Персональные данные потребителей включают:

фамилию, имя, отчество;

гражданство;

адрес электронной почты;

номер телефона;

дата рождения;

данные аккаунтов социальных сетей;

фотографии;

сведения об используемом браузере;

местоположение;

ip-адрес;

данные файлов cookies;

запрашиваемые интернет-страницы;

адрес доставки продукции.

иные данные, необходимые для регистрации и анализа обращения.

4.8. Персональные данные иных субъектов включают:

фамилию, имя, отчество;

контактные данные (включая номера домашнего и (или) мобильного телефона, электронной почты и др.);

паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

номер и серию страхового свидетельства государственного социального страхования;

данные об образовании, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании;

реквизиты банковского счета;

идентификационный номер налогоплательщика;

специальность, профессию, квалификацию;

иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей между Организацией и контрагентом.

ГЛАВА 5
ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

15. Обработка персональных данных субъектов основывается на следующих принципах:

персональные данные обрабатываются в соответствии с Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», Федеральным Законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», Модельным законом «О персональных данных», утвержденного постановлением № 48- 9 от 29 ноября 2018 года Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ и иными актами законодательства;

обработка персональных данных должна быть соразмерна заявленным целям их обработки и обеспечивать на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;

персональные данные обрабатываются с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», Федеральным Законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», Модельным законом «О персональных данных», утвержденного постановлением № 48- от 29 ноября 2018 года Межпарламентской Ассамблеей государств участников СНГ и иными актами законодательства; и иными законодательными актами;

обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;

содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

обработка персональных данных должна носить прозрачный характер. В этих целях субъекту персональных данных в случаях, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», Федеральным Законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»,Модельным законом «О персональных данных», утвержденного постановлением № 48- от 29 ноября 2018 года Межпарламентской Ассамблеей государств  участников СНГ и иными актами законодательства предоставляется соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;

оператор обязан принимать меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновлять их;

хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

ГЛАВА 6
ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

16. Персональные данные субъектов персональных данных обрабатываются в следующих целях:

выполнение функций, полномочий и обязанностей, возложенных на Организацию законодательством Республики Беларусь, Российской федерации международными договорами Республики  Беларусь;

предоставление родственникам работников льгот и компенсаций;

выявление конфликта интересов;

рассмотрение возможности трудоустройства кандидатов;

ведение кадрового резерва;

проверка кандидатов (в том числе их квалификации и опыта работы);

организация и сопровождение деловых поездок;

проведение мероприятий и обеспечение участия в них субъектов персональных данных;

обеспечение безопасности, сохранение материальных ценностей и предотвращение правонарушений;

выпуск доверенностей и иных уполномочивающих документов;

ведение переговоров, заключение и исполнение договоров;

проверка контрагента;

реклама и продвижение продукции, в том числе предоставление информации о продукции Организации;

обработка обращений с претензиями и информацией по безопасности товаров;

обработка обращений о негативных явлениях и побочных эффектах;

исполнение обязанности налогового агента;

иные цели, направленные на обеспечение соблюдения трудовых договоров, законов и иных нормативных правовых актов.

17. Персональные данные обрабатываются исключительно для достижения одной или нескольких указанных законных целей. Если персональные данные были собраны и обрабатываются для достижения определенной цели, для использования этих данных в других целях необходимо поставить в известность об этом субъекта персональных данных и, в случае необходимости, получить новое согласие на обработку.

18. Персональные данные могут обрабатываться в иных целях, если это необходимо в связи с обеспечением соблюдения законодательства.

ГЛАВА 7
ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ[ ДАННЫХ

19.Общие правила.

19.1. Персональные данные обрабатываются путем смешанной (как с использованием средств автоматизации, так и без использования средств автоматизации) обработки, в том числе с использованием внутренней сети и сети Интернет.

19.2. В случаях, установленных законодательством Республики Беларусь, основным условием обработки персональных данных является получение согласия соответствующего субъекта персональных данных, в том числе в письменной форме.

19.3. Письменное согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных должно включать в себя:

фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется);

и при необходимости может включать:

дату рождения;

идентификационный номер, а в случае отсутствия такого номера - номер документа, удостоверяющего его личность;

подпись субъекта персональных данных.

Если цели обработки персональных данных не требуют обработки информации, эта информация не обрабатывается оператором при получении согласия субъекта персональных данных.

19.4. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, за исключением специальных персональных данных, не требуется в следующих случаях:

для целей ведения административного и (или) уголовного процесса, осуществления оперативно-розыскной деятельности;

для осуществления правосудия, исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов;

в целях осуществления контроля (надзора) в соответствии с законодательными актами;

при реализации норм законодательства в области национальной безопасности, о борьбе с коррупцией, о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения;

при реализации норм законодательства о выборах, референдуме, об отзыве депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутата местного Совета депутатов;

для ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей государственного социального страхования, в том числе профессионального пенсионного страхования;

при оформлении трудовых (служебных) отношений, а также в процессе трудовой (служебной) деятельности субъекта персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством;

для осуществления нотариальной деятельности;

при рассмотрении вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, предоставлением статуса беженца, дополнительной защиты, убежища и временной защиты в Республике Беларусь;

в целях назначения и выплаты пенсий, пособий;

для организации и проведения государственных статистических наблюдений, формирования официальной статистической информации;

в научных или иных исследовательских целях при условии обязательного обезличивания персональных данных;

при осуществлении учета, расчета и начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, платы за пользование жилым помещением и возмещения расходов на электроэнергию, платы за другие услуги и возмещения налогов, а также при предоставлении льгот и взыскании задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги, плате за пользование жилым помещением и возмещению расходов на электроэнергию;

при получении персональных данных оператором на основании договора, заключенного (заключаемого) с субъектом персональных данных, в целях совершения действий, установленных этим договором;

при обработке персональных данных, когда они указаны в документе, адресованном оператору и подписанном субъектом персональных данных, в соответствии с содержанием такого документа;

для осуществления законной профессиональной деятельности журналиста и (или) деятельности средства массовой информации, организации, осуществляющей издательскую деятельность, направленных на защиту общественного интереса, представляющего собой потребность общества в обнаружении и раскрытии информации об угрозах национальной безопасности, общественному порядку, здоровью населения и окружающей среде, информации, влияющей на исполнение своих обязанностей государственными должностными лицами, занимающими ответственное положение, общественными деятелями, за исключением случаев, предусмотренных гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса;

для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных или иных лиц, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

в отношении распространенных ранее персональных данных до момента заявления субъектом персональных данных требований о прекращении обработки распространенных персональных данных, а также об их удалении при отсутствии иных оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом  Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», Федеральным Законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», Модельным законом «О персональных данных», утвержденного постановлением № 48- 9 от 29 ноября 2018 года Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ и иными законодательными актами;

в случаях, когда обработка персональных данных является необходимой для исполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами;

в случаях, когда Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», Федеральным Законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», Модельным аконом «О персональных  данных», утвержденного  постановлением № 48-  от 29 ноября 2018 года Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ и иными законодательными актами прямо предусматривается обработка персональных[ данных без согласия субъекта персональных данных.

19.5. Обработка специальных персональных данных без согласия субъекта персональных данных запрещается, за исключением следующих случаев:

если специальные персональные данные сделаны общедоступными персональными данными самим субъектом персональных данных;

при оформлении трудовых (служебных) отношений, а также в процессе трудовой (служебной) деятельности субъекта персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством;

при  обработке общественными объединениями, политическими партиями, профессиональными союзами, религиозными организациями персональных данных их учредителей (членов) для достижения уставных целей при условии, что эти данные не подлежат распространению без согласия субъекта персональных данных;

в целях организации оказания медицинской помощи при условии, что такие персональные данные обрабатываются медицинским, фармацевтическим или иным работником здравоохранения, на которого возложены обязанности по обеспечению защиты персональных данных и в соответствии с законодательством распространяется обязанность сохранять врачебную тайну;

для осуществления правосудия, исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов, совершения исполнительной надписи, оформления наследственных прав;

для целей ведения административного и (или) уголовного процесса, осуществления оперативно-розыскной деятельности;

в случаях, предусмотренных уголовно-исполнительным законодательством, законодательством в области национальной безопасности, об обороне, о борьбе с коррупцией, о борьбе с терроризмом и противодействии экстремизму, о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, о Государственной границе Республики Беларусь, о гражданстве, о порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь, о статусе беженца, дополнительной защите, убежище и временной защите в Республике Беларусь;

в целях обеспечения функционирования единой государственной системы регистрации и учета правонарушений;

в целях ведения криминалистических учетов;

для организации и проведения государственных статистических наблюдений, формирования официальной статистической информации;

для осуществления административных процедур;

в связи с реализацией международных договоров Республики Беларусь о реадмиссии;

при документировании населения;

для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных или иных лиц, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

в случаях, когда обработка специальных персональных данных является необходимой для исполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами;

в случаях, когда Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», Федеральным Законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», Модельным аконом «О персональных  данных»,  утвержденного постановлением  № 48- 9 от 29  ноября 2018 года Межпарламентской  Ассамблеей государств – участников СНГ и иными законодательными актами прямо предусматривается обработка специальных персональных данных без согласия субъекта персональных данных.

Обработка специальных персональных данных допускается лишь при условии принятия комплекса мер, направленных на предупреждение рисков, которые могут возникнуть при обработке таких персональных данных для прав и свобод субъектов персональных данных.

19.6. Сбор персональных данных.

19.6.1. Источником информации обо всех персональных данных является непосредственно субъект персональных данных.

19.6.2. Если иное не установлено Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», Федеральным Законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», Модельным законом «О персональных  данных»,  утвержденного  постановлением  № 48- 9 от 29  ноября 2018 года Межпарламентской  Ассамблеей государств – участников СНГ и иными законодательными актами, Организация вправе получать персональные данные субъекта персональных данных от третьих лиц только при уведомлении об этом субъекта либо при наличии письменного согласия субъекта на получение его персональных данных от третьих лиц.

19.6.3. Уведомление субъекта персональных данных о получении его персональных данных от третьих лиц должно содержать:

наименование Оператора и адрес его местонахождения;

цель обработки персональных данных и ее правовое основание;

предполагаемых пользователей персональных данных;

установленные законом права субъекта персональных данных;

источник получения персональных данных.

19.7. Хранение персональных данных.

19.7.1. При хранении персональных данных должны соблюдаться условия, обеспечивающие сохранность персональных данных.

19.7.2. Документы, включающие в себя персональные данные, содержащиеся на бумажных носителях, находятся в специально отведенных для этого местах с ограниченным доступом в условиях, которые обеспечивают их защиту от несанкционированного доступа. Перечень мест хранения документов определяется Организацией.

19.7.3. Персональные данные, хранящиеся в электронном виде, защищаются от несанкционированного доступа с помощью специальных технических и программных средств защиты. Хранение персональных данных в электронном виде вне применяемых Организацией информационных систем и специально обозначенных Организацией баз данных (внесистемное хранение персональных данных) не допускается.

19.7.4. Персональные данные должны храниться в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, но не дольше, чем этого требуют цели их обработки, если иной срок не установлен законодательством Республики Беларусь и Российской Федерации или договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

19.7.5. Если иное не предусмотрено законодательством, обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки, в случае утраты необходимости в достижении этих целей или по истечении сроков их хранения.

19.7.6. Уничтожение или обезличивание персональных данных должно производиться способом, исключающим дальнейшую обработку этих персональных данных. При этом в случае необходимости следует сохранять возможность обработки иных данных, зафиксированных на соответствующем материальном носителе (удаление, вымарывание).

19.7.7. При необходимости уничтожения или блокирования части персональных данных уничтожается или блокируется материальный носитель с предварительным копированием сведений, не подлежащих уничтожению или блокированию, способом, исключающим одновременное копирование персональных данных, подлежащих уничтожению или блокированию.

19.7.8. При необходимости уничтожения или блокирования части персональных данных уничтожается или блокируется материальный носитель с предварительным копированием сведений, не подлежащих уничтожению или блокированию, способом, исключающим одновременное копирование персональных данных, подлежащих уничтожению или блокированию.

19.8. Использование.

19.8.1. Персональные данные обрабатываются и используются для целей, указанных в п.6.1 Положения.

19.8.2. Доступ к персональным данным предоставляется только тем работникам Организации, служебные обязанности которых предполагают работу с персональными данными, и только на период, необходимый для работы с соответствующими данными. Перечень таких лиц определяется Организацией.

19.8.3. Если необходимо предоставить доступ к персональным данным работникам, не входящим в перечень лиц с доступом к персональным данным, им может быть предоставлен временный доступ к ограниченному кругу персональных данных по распоряжению директора общества или иного лица, уполномоченного на это директором общества. Соответствующие работники должны быть ознакомлены под подпись со всеми локальными правовыми актами Организации в области персональных данных, а также должны подписать обязательство неразглашения персональных данных.

19.8.4. Работники, обрабатывающие персональные данные без использования средств автоматизации, информируются (в том числе путем ознакомления с настоящим Положением) о факте обработки ими персональных данных, категориях обрабатываемых персональных данных, а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки, установленных законодательством и настоящим Положением.

19.8.5. Работникам Организации, не имеющим надлежащим образом оформленного допуска, доступ к персональным данным запрещается.

19.8.6. При необходимости использования или распространения определенных персональных данных отдельно от находящихся на том же материальном носителе других персональных данных персональные данные, подлежащие распространению или использованию, копируются способом, исключающим одновременное копирование персональных данных, не подлежащих распространению и использованию, и используется (распространяется) копия персональных данных.

19.8.7. Уточнение персональных данных при их обработке без использования средств автоматизации производится путем обновления или изменения данных на материальном носителе, а если это не допускается техническими особенностями материального носителя, - путем фиксации на том же материальном носителе сведений о вносимых в них изменениях либо путем изготовления нового материального носителя с уточненными персональными данными.

19.9. Передача.

19.9.1. Передача персональных данных субъектов третьим лицам допускается в минимально необходимых объемах и только в целях выполнения задач, соответствующих объективной причине сбора этих данных.

19.9.2. Передача персональных данных третьим лицам, в том числе в коммерческих целях, допускается только при наличии согласия субъекта либо иного законного основания.

19.9.3. При передаче персональных данных третьим лицам субъект должен быть уведомлен о такой передаче, за исключением случаев, определенных законодательством, в частности, если:

субъект персональных данных уведомлен об осуществлении обработки его персональных данных оператором, который получил от Организации соответствующие данные;

персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных или получены из общедоступного источника;

персональные данные обрабатываются для статистических или иных исследовательских целей, для осуществления профессиональной деятельности журналиста либо научной, литературной или иной творческой деятельности, если при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных.

19.9.4. Информация, содержащая персональные данные, должна передаваться способом, обеспечивающим защиту от неправомерного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также иных неправомерных действий в отношении такой информации.

19.9.5. Трансграничная передача персональных данных запрещается, если на территории иностранного государства не обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных, за исключением случаев, когда:

дано согласие субъекта персональных данных при условии, что субъект персональных данных проинформирован о рисках, возникающих в связи с отсутствием надлежащего уровня их защиты;

персональные данные получены на основании договора, заключенного (заключаемого) с субъектом персональных данных, в целях совершения действий, установленных этим договором;

персональные данные могут быть получены любым лицом посредством направления запроса в случаях и порядке, предусмотренных законодательством;

такая передача необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных или иных лиц, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

персональные данные обрабатываются в рамках исполнения международных договоров Республики Беларусь;

такая передача осуществляется органом финансового мониторинга в целях принятия мер по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения в соответствии с законодательством;

получено соответствующее разрешение уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.

19.9.6. Лица, получающие персональные данные, должны предупреждаться о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и с соблюдением режима конфиденциальности. Организация вправе требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено.

19.9.7. В случаях, когда государственные органы имеют право запросить персональные данные, или персональные данные должны быть предоставлена в силу законодательства, а также в соответствии с запросом суда, соответствующая информация может быть им предоставлена в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

19.9.8. Все поступающие запросы должны передаваться лицу, ответственному за организацию обработки персональных данных в Организации, для предварительного рассмотрения и согласования.

19.9 Поручение обработки.

19.9.1. Организация вправе поручить обработку персональных данных уполномоченному лицу.

19.9.2. В договоре между оператором и уполномоченным лицом, акте законодательства либо решении государственного органа должны быть определены:

цели обработки персональных данных;

перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным лицом;

обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных;

меры по обеспечению защиты персональных данных в соответствии со ст.17 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», Федерального Закона Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», Модельного закона «О персональных  данных»,  утвержденного  постановлением № 48- 9 от 29 ноября 2018 года Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ и иными законодательными актами.

19.9.3. Уполномоченное лицо не обязано получать согласие субъекта персональных данных. Если для обработки персональных данных по поручению оператора необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает оператор.

19.9.4. В случае если оператор поручает обработку персональных данных уполномоченному лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет оператор. Уполномоченное лицо несет ответственность перед оператором.

19.10. Защита.

19.10.1. Под защитой персональных данных понимается ряд правовых, организационных и технических мер, направленных на:

обеспечение защиты информации от неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении такой информации;

соблюдение конфиденциальности информации ограниченного доступа;

реализацию права на доступ к информации.

19.10.2. Для защиты персональных данных Организация принимает необходимые предусмотренные законом меры (включая, но не ограничиваясь):

ограничивает и регламентирует состав работников, функциональные обязанности которых требуют доступа к информации, содержащей персональные данные (в том числе путем использования паролей доступа к электронным информационным ресурсам);

обеспечивает условия для хранения документов, содержащих персональные данные, в ограниченном доступе;

организует порядок уничтожения информации, содержащей персональные данные, если законодательством не установлены требования по хранению соответствующих данных;

контролирует соблюдение требований по обеспечению безопасности персональных данных, в том числе установленных настоящим Положением (путем проведения внутренних проверок, установления специальных средств мониторинга и др.);

проводит расследование случаев несанкционированного доступа или разглашения персональных данных с привлечением виновных работников к ответственности, принятием иных мер;

внедряет программные и технические средства защиты информации в электронном виде;

обеспечивает возможность восстановления персональных данных модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

19.10.3. Для защиты персональных данных при их обработке в информационных системах Организация проводит необходимые предусмотренные законом мероприятия (включая, но не ограничиваясь):

определение угроз безопасности персональных данных при их обработке;

применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных;

учет машинных носителей персональных данных;

обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер;

восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных.

19.10.4. В Организации назначены лица, ответственные за обработку персональных данных.

19.10.5. В Организации принимаются иные меры, направленные на обеспечение исполнения обязанностей в сфере персональных данных, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

ГЛАВА 8
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

20. Субъект персональных данных вправе:

20.1. в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие посредством подачи оператору заявления в порядке, установленном ст.14 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и ст. 15 Федерального Закона Российской Федерации «О персональных данных», либо в форме, посредством которой получено его согласие;

20.2. на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных, содержащей:

наименование (фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется)) и место нахождения (адрес места жительства (места пребывания)) оператора;

подтверждение факта обработки персональных данных оператором (уполномоченным лицом);

его персональные данные и источник их получения;

правовые основания и цели обработки персональных данных;

срок, на который дано его согласие;

наименование и место нахождения уполномоченного лица, которое является государственным органом, юридическим лицом Республики Беларусь, иной организацией, если обработка персональных данных поручена такому лицу;

иную информацию, предусмотренную законодательством;

20.3. требовать от оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если они являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных подает оператору заявление в порядке, установленном ст.14 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и ст. 14 Федерального Закона Российской Федерации «О персональных данных» , с приложением соответствующих документов и (или) их заверенных в установленном порядке копий, подтверждающих необходимость внесения изменений в персональные данные;

20.4. получать от оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, если иное не предусмотрено Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами. Для получения указанной информации субъект персональных данных подает заявление оператору.

Заявление субъекта персональных данных должно содержать:

фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);

дату рождения субъекта персональных данных;

идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера - номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;

изложение сути требований субъекта персональных данных;

личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных;

20.5. требовать от оператора бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», Федеральным Законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», Модельным Законом «О персональных  данных»,  утвержденного  постановлением  № 48- 9 от 29  ноября 2018 года Межпарламентской  Ассамблеей государств – участников СНГ и иными законодательными актами. Для реализации указанного права субъект персональных данных подает оператору заявление в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», Федеральным Законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;

20.6. обжаловать действия (бездействие) и решения оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.

21. Право субъекта на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с законодательством Республики Беларусь и Российской Федерации.

22. Все обращения субъектов или их представителей в связи с обработкой их персональных данных регистрируются в соответствующем журнале.

23. Субъект персональных данных обязан:

представлять Организации достоверные персональные данные;

своевременно сообщать Организации об изменениях и дополнениях своих персональных данных;

осуществлять свои права в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами Организации в области обработки и защиты персональных данных;

исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами Организации в области обработки и защиты персональных данных.

ГЛАВА 9
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

24. Организация вправе:

устанавливать правила обработки персональных данных в Организации, вносить изменения и дополнения в Положение, самостоятельно в рамках требований законодательства разрабатывать и применять формы документов, необходимых для исполнения обязанностей оператора;

осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Республики Беларусь, Российской Федерации и локальными правовыми актами Организации в области обработки и защиты персональных данных.

25. Организация обязана:

разъяснять субъекту персональных данных его права, связанные с обработкой персональных данных;

получать согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных аконом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О[ защите персональных данных» и иными законодательными актами, Федеральным Законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;

обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;

представлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, а также о представлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», Федеральным Законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и иными законодательными актами;

вносить изменения в персональные данные, которые являются неполными, устаревшими или неточными, за исключением случаев, когда иной порядок внесения изменений в персональные данные установлен законодательными актами либо если цели обработки персональных данных не предполагают последующих изменений таких данных;

прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование (обеспечивать прекращение обработки персональных данных, а также их удаление или блокирование уполномоченным лицом) при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», Федеральным Законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и иными законодательными актами;

уведомлять уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных незамедлительно, но не позднее 3 рабочих дней после того, как оператору стало известно о таких нарушениях, за исключением случаев, предусмотренных уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных;

осуществлять изменение, блокирование или удаление недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных субъекта персональных данных по требованию уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, если иной порядок внесения изменений в персональные данные, их блокирования или удаления не установлен законодательными актами;

исполнять иные требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных;

исполнять иные обязанности, предусмотренные Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», Федеральным Законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и иными законодательными актами.

ГЛАВА 10
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

26. Лица, виновные в нарушении Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и Федерального Закона Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» несут ответственность, предусмотренную законодательными актами.

27. Работники и иные лица, виновные в нарушении настоящего Положения, а также законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации в области персональных данных, могут быть привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом Республики Беларусь, а также могут быть привлечены к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь и Российской Федерации.


Закажите звонок